当前位置:
首页
>业务信息>物业管理>工作动态


关于进一步加强物业服务事项公开公示工作的通知
发布时间: 2018- 10- 24 10:48 发布部门: 市房管局物业管理处


各区县住房保障和房产管理部门,各物业服务企业:

《山东省物业服务收费管理办法》(以下简称《办法》)已于2018年7月1日施行,为贯彻落实《办法》的政策规定,提升物业服务企业诚信服务意识,规范服务行为,进一步增强物业服务透明度,保障业主知情权,现就进一步加强物业服务事项公开公示工作通知如下:

一、公开公示范围

本市行政区域内实施物业服务的商品住宅小区。

二、公开公示内容

(一)《办法》第十条和第三十八条规定的合同终止情形、企业名称、服务内容、服务等级、收费项目、计费方式与起始时间、收费标准与依据、举报投诉电话”。

 (二)《办法》第三十九规定规定的物业服务企业代为收取的物业共用部位、共用设施设备经营收入和车位场地使用费等收益资金,应当单独列账,独立核算,按季度将收支明细在物业管理区域的显著位置予以公示。公示时间不得少于一个月”。

(三)房屋专项维修资金使用情况。按照房屋专项维修资金申请使用规定进行公示。

(四)共用部位、共用设施设备使用运行状况。

三、加强公示设施建设

各物业服务企业要在小区显著位置悬挂本通知规定的“公开公示内容”中第(一)、(二)项规定的公示内容。要在大门出入口、业主活动场所等显著位置设置“一箱三栏”,即:物业服务企业服务意见箱、政策法规宣传栏、管理规约公开栏、小区事务公示栏。“一箱三栏”设置总体要求是美观、规范、耐用。

(一)一箱设置及要求

物业服务企业物业服务意见箱。落实每周开启一次制度,及时了解、掌握业主等提出的意见、建议,不断改进服务质量。

(二)三栏设置和公示内容

1.政策法规宣传栏。主要用于向业主宣传物业管理及相关政策法规。物业服务企业要结合小区管理服务实际,及时更换宣传内容,增强宣传针对性。

2.管理规约公开栏。主要用于向业主公示管理规约,要长期进行公示,方便业主了解,自觉执行。

3.小区事务公示栏。主要公布本通知规定的“公开公示内容”中除(一)、(二)项外规定的公示内容。

四、工作要求

(一)思想重视,态度端正。实行物业服务事项公开公示,是贯彻落实《办法》相关要求,建设和谐社区的重要举措;是进一步增加物业服务透明度,接受广大业主监督的重要渠道;是加强企业诚信建设的重要载体。各物业服务企业一定要提高认识,在思想上引起高度重视,企业主要负责人要亲自抓,切实增强工作责任感和紧迫感。

(二)严密组织,抓好落实。各县、区住房保障和房产管理部门、各物业服务企业,要将进一步加强物业服务事项公开公示工作作为一项长期性工作,严肃认真地抓好落实。各物业服务企业要做好服务项目的《前期物业服务合同》和《物业服务合同》的备案工作。各物业服务小区要于11月30日前全部完成“一箱三栏”设施建设和相关内容的公开公示。各县、区住房保障和房产管理部门要指导辖区内的物业服务企业定期组织所服务小区对有关物业服务事项公开公示情况开展自查,有计划地编写、印刷宣传内容,真正发挥好已建成设施的公开公示作用。

(三)严格督导,进行考核。各县、区住房保障和房产管理部门要组织开展落实情况的全覆盖检查验收,并将检查结果上报市局。市局将进行抽查,对工作落实不到位的物业服务企业,在全市进行通报,对不及时按要求整改的记入企业信用信息档案。各县、区住房保障和房产管理部门要定期对各企业物业服务事项公开公示和“一箱三栏”使用情况进行检查。市局将企业开展公开公示工作情况和物业服务合同备案情况纳入企业信用信息考核和信用等级评定体系。

(四)联合惩戒,实施追责。依据《办法》第四十五条规定“违反本办法规定,物业服务企业未将前期物业服务合同或者调整后的物业服务收费标准报送备案,或者未按规定公示物业共用部位、共用设施设备收益资金和车位场地使用费的,由县级以上人民政府价格主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上一万元以下罚款”和第四十七条规定“违反本办法规定,物业服务企业未按照规定使用、管理物业共用部位、共用设施设备收益资金和车位场地使用费的,由县级以上人民政府价格主管部门责令改正,处五万元以上十万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定由价格主管部门进行处罚,同时记入物业服务企业信用档案。

 

 

济南市住房保障和房产管理局

2018年10月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统