当前位置:
首页
>新闻动态>媒体报道


老旧住宅小区整治改造济南经验推向全省
发布时间: 2018- 10- 31 14:07 发布部门: 市房管局宣传办


本报10月30日讯(记者 刘文忠)全省老旧住宅小区整治改造工作推进会议今天在我市召开。我市老旧住宅小区整治改造、既有住宅增设电梯工作均走在全省前列,相关工作经验也在会上得到推广。
  上午,与会人员实地参观了我市七里山南村、七里河小区、燕子山小区、明湖小区老旧住宅小区整治改造情况,4个小区的整治成果得到大家一致肯定。统计数据显示,自2015年启动老旧住宅小区整治改造工作试点以来,经过近4年的探索创新、苦干实干,我市老旧住宅小区整治改造成效明显。截至目前,全市已有407个、1362万平方米老旧住宅小区完成整治改造,惠及居民18万余户;今年计划整治改造项目462个,建筑面积762万平方米,目前正在紧张施工,年底完工后又有10万余户居民从中受益。既有住宅增设电梯方面,截至本月底,市内5个试点区共有380个单元已完成规划审查手续,207个单元已完成施工备案手续具备开工条件,已开工建设单元196个,其中67个单元的电梯已验收合格并投入使用,已为33部电梯发放财政补助资金666万元。
  我市老旧住宅小区整治改造工作坚持做好“拆、改、留”有机更新文章,注重传承历史文化、彰显老城特色、提升生活品质;坚持整治前“问需于民”、整治中“问计于民”、整治后“问效于民”,引导居民积极参与小区整治改造与管理工作;整合“政策包”,将整治改造与拆违拆临、弱电杆线整治、既有住宅增设电梯、既有建筑节能改造和水电气暖改造“五结合”,力争“一次投入、多重收益”;引进专业物业管理服务或者实行准物业管理,建立责任清晰、衔接有序、齐抓共管的综合管理机制,积极探索创新小区管理模式,形成长效机制。“在总结提升以上成熟做法的基础上,下一步我们将进一步整合资源、健全长效管理机制,不断加大整治改造力度,让更多居民实现宜居梦。”市住房保障和房产管理局(市城市更新局)有关负责人表示。
  根据前期调查统计,我市1995年前建成入住的老旧住宅小区总建筑面积约2500万平方米。“近几年整治改造的2100多万平方米中,绝大部分是1995年前建成入住的。”上述负责人告诉记者,扣除已整治改造的部分,我市1995年前建成入住、尚未整治改造的老旧住宅小区还有700万平方米左右,将力争在明年底前全面完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统