当前位置:
首页
>新闻动态>媒体报道


小梁庄片区昨起签货币补偿协议
发布时间: 2018- 11- 02 14:32 发布部门: 市房管局宣传办


时报记者杨雯雯 通讯员王力霞 摄
  “终于盼到了签协议,新生活马上就要开始了!”1日上午,市中区四里村街道小梁庄片区改造项目指挥部人头攒动,这里正在进行片区改造项目的货币补偿协议集中签约,居民鞠大爷一早就和邻居赶到这里,想尽快签约以便尽早拿到货币补偿。

居住环境急需改善17个业务组推进项目
  与周边“高大上”的环境形成对比,位于市中区中心区域的小梁庄片区,大部分房屋建于上世纪80年代前,片区道路狭窄,导致乱停乱放、消防隐患、出行纠纷等问题时有发生。
  “早就盼着能从这里搬走。”鞠大爷说,因环境太差,平时他都不好意思领朋友到家里来玩。面对居民改善居住条件的迫切期盼,市中区启动了小梁庄片区项目改造,以指挥部为主体,四里村街道工作人员编入指挥部17个业务组,加快项目推进速度。
  据了解,小梁庄片区改造项目位于经十路南侧,东至十四中现状围墙,西至中光明街东地块。项目占地面积约205亩,涉及居民2499户、约5500余人,拆迁面积约18万平方米,全面掀起城市更新攻坚战。

把居民需求放首位多次上门走访讲政策
  在货币补偿协议集中签约的人群中,有一对老夫妻格外引人注目。居民孔老师老两口早晨7点就从泰安赶到小梁庄片区项目改造指挥部。“来,吃块糖。”孔老师给工作人员分发带来的糖果,并对记者说,工作人员为了把入户评估报告准确送到他们手中,经常要辗转好几个地方才能找到已经搬走的居民,很辛苦。
  工作人员的辛苦,居民都看在眼里,对小梁庄片区的拆迁多了期盼。“片区居民有很多老年人、困难群体,对于政策比较难理解。”街道党工委副书记、办事处主任崔珉说,工作人员一趟趟上门走访,耐心讲解政策。同时,还为居民提供了搬家、法律援助等服务,用真情实意来感化居民。
  在征收拆迁路上,工作人员总是把居民需求放在第一位:针对产权不明晰、家庭变迁巨大等问题,指挥部成员走街串巷、逐户勘查,完成信息录入;指挥部建立总微信群调度,每个片区建立单独微信群,针对居民提出的问题公开解答,打消疑虑;邀请居民代表举行听证会,充分了解民情,听取民意,对于居民反映的问题,由相关部门、专家代表集体会诊。

消除民生“痛点”打造“15分钟生活圈”
  前不久,小梁庄片区整体规划出炉,这在片区居民中引起不小的轰动,这也意味着他们即将告别脏乱差的环境,享受到高品质的居住环境。
  根据相关规划,小梁庄片区将建设一所规模为12个班的幼儿园,与九年一贯制学校济南第十四中学“无缝衔接”;打造社区卫生服务中心、养老场所、社区副食品市场等;小区按照人车分流原则设计,设计地上、地下停车场,车辆从市政道路直接进入地下车库;公园绿地、小区景观、社区服务一应俱全……未来,小梁庄社区将以“15分钟生活圈”模式,满足老百姓在家门口上学、健身、养老、娱乐等需求,增强居民幸福感、获得感。
  下一步,小梁庄片区改造项目将进行送达选房通知单、选房、签订产权调换协议等步骤。不久的将来,一个“蝶变”的小梁庄片区,将呈现在市民面前。
  (记者杨雯雯 通讯员王力霞)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统