当前位置:
首页
>办事指南>下载中心>住房改革


济南市住房保障和房产管理局关于非成套公有住房在房屋征收时申请房改有关问题的通知
发布时间: 2018- 11- 02 17:25 发布部门: 住房改革处


 各区房改部门、市公房管修处:

    为使我市居住非成套公有住房的居民在房屋征收中享受到房改政策,根据我市有关政策精神,经济南市城市更新工作领导小组研究,现就有关事项通知如下。

   一.适用范围

   属于我市国有土地房屋征收范围(含2007年 8月-2011年4月已颁发许可证的拆迁项目),产权明晰的非成套公有住房;申请人未享受过房改政策或未达到应享受房改面积控制标准的。

   二.基本原则:

   非成套公有住房房改出售坚持房改政策严肃性,坚持实事求是,坚持有利于征收拆迁的原则。

   三.相关意见

   (一)关于申请人资格。申请人须是本住房合法承租人,申请主体为家庭(夫妻双方),夫妻双方至少有一方具有济南市市区城镇常住居民户籍。合法承租人和承租住房时间以租赁证(协议、证明)记载为准,申请人的婚姻状况以申请房改的时间节点为准。

   (二)关于计价方式。1998年年底前承租人已年满18周岁且房屋为1998年年底前竣工的,计价标准、工龄折扣、房屋折旧、职务职称按照一期房改政策执行;1999年以后承租本住房且申请人已年满18周岁的,计价标准、工龄折扣、房屋折旧、职务职称按照现行房改政策执行。取消一次性付款折扣、维修保险费、地段、朝向调节系数等计价因素。计价标准:

   


一期房改

现行房改

成本价

最低限价

成本价

最低限价

简易楼(元/㎡)

486

90

641

128

平房(元/㎡)

426

80

549

110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    (三)关于超标计价。申请人未享受过房改政策,或申请人拥有两套公有住房,单套均不达标合并后超过房改面积控制标准的,超标计价方式均按照《关于清理公有住房出售历史遗留问题的通知》(济政办发〔2018〕7号)规定执行;申请人两套住房中已购住房已达或超过房改面积控制标准的,征收住房不再享受房改政策。

    (四)关于计价面积。房屋权属证有明确标注的,以证载建筑面积为准;有拆迁协议的,以协议明确的建筑面积为准;房屋权属证未明确面积的,以未登记建筑认定意见和房屋分户测绘图(不含未确权的面积)结合租赁证确定建筑面积。

    (五)关于申请程序。1.市、区人民政府发布征收决定公告后,符合条件的承租人可到济南市住房保障和房产管理局网站下载《济南市国有土地征收(拆迁)居民购买非成套公有住房申报表》,按照表格要求填写后,持家庭户口本、夫妻双方身份证、婚姻证明、租赁证(协议、证明)、职称证等向房屋产权单位提出房改申请;2.房屋产权单位审核签署意见后,持房屋权属证、未登记房屋认定意见、房屋分户测绘图、购房家庭申请资料等报房屋所在区房改部门;3.区房改部门初审合格的,申请信息录入房改购房审批系统,纸质档案报市房改部门;4.市房改部门对初审合格的申请家庭进行复审,复审合格的出具《济南市国有土地拆迁征收居民购买非成套公有住房计价表》。

 原有规定与此通知不一致的,以此通知为准。

     附:济南市国有土地征收(拆迁)居民购买非成套公有住房申报表.docx 

    济南市住房保障和房产管理局

    二0一八年十一月一日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统