当前位置:
首页
>新闻动态>媒体报道


用“力度与温度”书写城市幸福底色----许商街道扎实搞好棚改旧改,释放城市发展空间
发布时间: 2018- 11- 08 14:04 发布部门: 市房管局宣传办


棚改旧改是释放城市发展空间、提升城市品质的重要一环。商河县许商街道把棚改旧改工作作为今年的重点工作之一,结合街道工作实际,把握好工作节点和推进重点,在服务民需上下功夫,在签约速度上出实效,通过鲜活实践,为城市建设注入源源不断的新活力。
“私心”背后的共同期盼
  随着企业落户、高楼筑起、车流密集,城市现代化建设步伐不断加快。然而部分老房子年久失修,给居民生活带来了极大不便,棚改旧改已逐步成为提升居民生活品质的必由之路。
  许商街道南关村的张延平怀着激动的心情,签下了棚改旧改补偿协议。原先,他家里有一个很大的院子,补偿面积和补偿标准与他的心理期待有差距,让他迟迟不肯接受。商河县城中村棚改旧改指挥部了解情况后,多次给他讲政策、讲标准,为其争取最大利益,最终得到了他的认可。像张延平一样,近两千户村民签下了协议,怀着改善居住条件的“小私心”,共同期盼着许商街道的规划改造。
  这份共识源于一群流淌着“热血”的棚改旧改工作人员。在任务重、时间紧的情况下,他们挨家走访,了解每户实际,加班加点商讨方案,把政策送到群众家中,耐心讲解……每一句话都说进群众心里,每一次工作在细致之处做实,使棚改旧改逐步成为大家对美好生活的共同向往。
让城建有品质更有温度
  代代延续、世世传承,孩子是未来发展的希望,教育是梦想实现的基石,许商街道从未辜负辖区居民的信任,提前为处于棚改旧改过渡期的居民谋划。
  “签了协议后,我在县城工商行的家属楼租了房子。棚改旧改指挥部主动协调教育部门,提前为孩子就近安排学校,真是打心眼儿里感激。”贾家村村民王存峰说。
  与王存峰有类似经历的居民还有很多。许商街道把教育放在首位,提前谋划协调西城区拆迁户孩子的入学问题。该街道前期与县教育行政部门做好协调,根据相关政策法规,凡是西城区拆迁村已签拆迁协议的居民,可以到各自村委会做好登记备案,街道办事处统一与县教体局进行对接,按照租房地址就近入学。在今年暑期开学前,街道为西城区拆迁户39名学生办好入学手续,为82名学生办好转学手续,使拆迁村孩子的入学问题得到妥善解决。   关怀是城市的温暖底色。拆迁过程中的情况复杂多样,百姓的生活实际千差万别,该街道对于百姓的诉求认真倾听,尽可能协调解决辖区居民的生活困难,把城市建设的发展大局和村民群众的切身利益紧密联系在一起,在推动棚改旧改工作的过程中,推动城市建设更有品质、居民生活更有温度。
刷新速度更要压实责任
  针对棚改旧改工作,许商街道压实发展责任,用三个数据印证了实力。“数量多”,今年的棚改旧改任务数相当于近三年的数量之和;“速度快”,协议签订从启动到完成仅用了15天时间;“质量高”,签约率达99%。这样一个数据,刷新了棚改旧改的速度和质量。
  该街道秉持“一把尺子量到底、一个政策用到底、执行标准不变通”的原则,在棚改旧改工作中坚持全程公示、结果透明,在“公平、公正、合理”的基础上,把百姓利益最大化。每逢签约日,工作人员清晨6点半开始准备,7点正式开始发放顺序号,组织群众开始签协议、选房。在1天签约1个村的高效面前,工作人员更加认真细致,签约前核对3-4遍人名、身份证、资料,签约后核对3-4遍数据,力争把工作做到完美无缺。
  2018年,省棚改项目许商综合片区(五期)分别涉及该街道西城区8个村、老城区2个村,共1903户。截至目前,该街道西城区棚改旧改项目1725户,已签约1710户;城中村棚改项目征地拆迁178户,已签约172户。2018年是征收拆迁任务繁重的一年,在机遇与责任面前,许商街道用高质量的工作推动释放城市发展空间,书写暖意融融的城市幸福底色。(本报记者 李冬阳 通讯员 王芙蓉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统