当前位置:
首页
>新闻动态>媒体报道


全福完成15万平米老旧小区改造
发布时间: 2018- 11- 08 14:07 发布部门: 市房管局宣传办


由于建设年代久远,农科院社区三宿舍基础设施不完善,一下大雨,小区里的下水道就像喷泉一样往外喷水;全福汽配城作为济南市北部较大的汽车贸易和维修市场,建成初期产生了良好的经济和社会效益,但随着入驻商户、客流量的增多,市场私搭乱建、消防隐患较多、配套设施不完善等问题越来越突出……今年以来,针对辖区药厂宿舍、轻化宿舍、农科院宿舍、南全福东区等老旧小区基础设施老化缺失等突出矛盾和问题,历城区全福街道投入1374多万元,对15万平米老旧小区进行改造提升,工程使1983户居民直接受惠。

文/图记者于蓓蕾通讯员吴雪 

  高标准科学规划 9个老旧小区换新颜  

  昨天,在改造一新的农科院宿舍院里,73岁的王芝老人正在健身广场上活动着腿脚,“以前,我们小区破破烂烂的,下雨天就污水倒灌,小区里臭得熏人,现在好了,我们小区的下水道都换了新管,监控、防盗门也都安上了,墙刷得干干净净的,看得人心里真敞亮。”王阿姨乐呵呵地说。

  记者了解到,通过前期对老旧小区基本情况的摸底调查,全福街道确定对农科院社区、福鑫苑社区、南全福社区、新卉社区4个社区的9个宿舍区进行改造,共涉及48栋楼,1983户居民,面积15万平米,投入约为1374多万元。

  把有限的改造资金用在“刀刃”上  

  先民生再提升,小区改造就是要往老百姓最关注的点上去发力,
把有限的改造资金用在“刀刃”上。

  记者了解到,全福街道就维修改造项目“修什么、怎么改”等问题,广泛征求居民意见建议,最终将小区维修改造工程分为突出绿化主题、完善视频监控、场坪道路维修等19个分项。着力解决小区“无、破、乱”的问题:从无到有,通过完善小区视频监控、增设消防设施、新建休闲花园等,解决基础设施缺失问题; 修破如新,对小区道路、围墙、储藏室等进行翻修,解决道路破损、围墙破旧、外墙脱落等严重影响小区外观的问题;变乱为整,对小区乱搭盖、乱堆放、乱拉电线等问题进行集中清理治理。

  不花一分钱,老居民住上“新小区”  

  全福街道和项目方高度重视安全施工,保证施工现场安全措施到位,安全警示要明显突出,要张贴安全标语,提醒广大居民在出行、居住、休闲时远离施工区域,街道具体负责人及时到项目各标段检查工作,及时处理有关影响工程进度、质量和安全相关问题。操作工人佩戴安全帽、安全绳、地面设置警戒线及篷布并派专人值守看护,安全措施到位、得当,施工现场每天随时进行清扫,保证了居民正常居住环境。

  此次老旧小区改造于5月28日正式施工,目前已基本完工,小区居民不用花一分钱,就能住上改造后的“新小区”,这让生活在老旧小区内的居民感受到了实实在在的幸福。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统