当前位置:
首页
>新闻动态>媒体报道


经十一路安置房5栋楼率先竣工初验
发布时间: 2018- 12- 06 15:13 发布部门: 市房管局宣传办


  3日,经十路阳光新路西北角,经十一路安置房项目中建八局二公司承建的5栋楼率先竣工初步验收。从杂乱无章的棚户区到鳞次栉比的高楼群,仅仅过去了一年半。
  据介绍,在建设之初项目目标就是打造品质工程。为此,安置房建设期间选材用料、施工工艺都经过层层把关。为提高施工速度,项目打造绿色施工,采用铝木模板、外挂吊篮等新技术;严格施工时间管理,精确到小时,每层完工只需80.5小时;“分段验收”,完成建设的低层楼体先主体验收。
  项目建设过程中,市建委、槐荫区政府、市质量与安全监督站、济南城投集团多次来到工地现场办公,解决实际困难。交警、供水、供电、供热、供气等部门也给予了大力支持。多部门互相配合,高峰期2600人同时参建。
【华丽变身】杂乱无章棚户区变鳞次栉比高楼群
  12月3日,阳光新路以西经十路以南,济南经十一路安置房项目北侧5栋竣工初验楼房,错落有致,墙体粉刷一新。每一栋楼下都配建商铺。部分区域也已完成园区内道路建设和绿化。走进其中一栋安置房,住户屋内卫生间、厨房、阳台地面都铺好瓷砖,窗户、内屋门甚至卫浴设施也一应俱全,基本具备“拎包入住”的条件。
  时间回到2017年7月,项目正式施工之初,在高楼林立包围中,这里遍布杂乱无章的低矮平房和低洼不平的小路。“冬天没暖气,害怕煤气中毒还不敢生炉子,只能多盖好几床被。”去年,老安盼来了经十一路棚户区的拆迁安置,当年3月,他便跟老伴儿收拾好家当搬进了离老房子不远的出租房中,为的是能够见证新家的建成。“楼房盖得确实很快,每隔一段时间就有大变样。”搬迁后,老安还挺担心拆迁很多年却搬不回去,经常在饭后沿着工地附近遛弯,看看新房的建设进度,“前段时间晚上,看到新楼房都亮灯了,心情别提有多激动了。”
  中建八局二公司经十一路安置房项目负责人刘营介绍,济南经十一路安置房项目整个片区涉及原棚户区征收户数约4760户,其中,他们负责承建一标段含A-3地块、A-4地块、车库、附属公建,总共9栋楼,安置户数为1848户,住宅面积共计19.64万平方米。目前已完成竣工初验的5栋楼中,三栋高26层,一栋高23层,一栋高22层,共计660户,总建筑面积8.69万平方米,剩余4栋楼将陆续进入验收阶段。
【品质保障】选材用料施工工艺层层把关打造品质工程
  经十一路安置房建设速度再快,也是在保证高质量施工前提下进行的,从建设材料选择到施工工艺,都经过层层严格把关。“房屋是否漏水、墙体混凝土是否结实等房屋质量问题,这都是居民所关心的,也更是我们要考虑的。”刘营说,他们的目标之一就是把经十一路保障房项目打造成品质工程。
  刘营介绍,去年12月至今年2月,施工项目经历了整个冬季施工过程。因气温较低,混凝土强度一时间难以达到标准,项目部采用热风幕机及空气源热泵等设备提高楼层内温度。“每个单元各配备两台设备,施工楼层封闭保温,这样就能确保楼内温度可以达到18℃左右,加快混凝土结构达到设计强度时间,保证结构质量安全。”
  在楼体的内部装修阶段,为确保房间内厨房、阳台、卫生间地面的防水性能,项目部为每户反复进行了多次蓄水及管道压力试验,消除室内房间渗漏隐患。此外,在楼座外保温施工中,项目部对外墙锚栓进行了技术革新,确保外墙施工高品质。
  项目有14个单元共15种户型,室内装饰装修材料和施工工艺上,实行了分户型样板制度。也就是15个户型全部在样板施工并验收通过后,再进行大面积施工,并且按照不同的户型分配不同的管理人员与劳务队伍,保证每一种户型施工质量都能保持高水准。
【提速增效】施工时间精确到小时每层完工只需80.5小时
  经十一路安置房的建设进度也得到了不少业内人士关注。为保质保量完成建设任务,中建八局二公司采取了诸多提质增效措施,拼出了“安置速度”,根据拆迁进展,历时243天完成9栋住宅及车库主体封顶。
  该公司利用极短的入场准备时间,在拆迁工程未完全提供净地时,迅速开展了图纸设计及报审、临建施工、桩基施工及临水临电施工,以及项目勘察、桩基等工序,大大缩短了进场时间。
  “项目整个建设装修阶段,各个部门相互协作,全程优化施工顺序,采用严格的工期管理,按照施工面积配足施工人员,保障每道工序高效进行。”刘营说,楼座的主体建设阶段一次结构施工实行“四六六”和“80.5小时制”考核制度,二次结构施工实行“三天一层”考核制度。
  “四六六”考核制度,即从防水保护层完成开始计算时间,按照筏板4天,地下室6天,地上非标准层6天的时间要求进行考核;“80.5小时制”考核制度,即从主体结构标准层开始计算时间,每层施工时间为80.5小时;“三天一层”考核制度,即从施工电梯使用开始计算时间,每层砌体的平均施工天数为3天,严格的时间管理保障了主体结构顺利封顶。特别是每层80.5小时的速度,相当于每三天半左右时间一层,相比一般住宅楼每层建设要耗时7至8天,项目建设速度相当于提升了一倍左右。
  此外,按照一般的住房建设工序,需主体封顶完成验收后才可进行室内施工,为了加快建设进度,在质监部门配合下,项目采用了“分段验收”的方式,完成建设的低层楼体先进行主体验收,使高层楼体的建设与低层楼体的室内施工同步进行,在保证质量的前提下大大节省了建设时间。
【创新工艺】绿色施工全覆盖新技术提质增效
  在打造品质工程的同时,经十一路保障房项目也采用了诸多创新工艺,大大提升了施工质量、提高了施工速度。
  楼座主体建设阶段,项目采用新型铝木模板,相比传统木模板,使用铝木模板进行混凝土浇筑后,成型质量更好,经实测实量,混凝土浇筑平整度、截面尺寸的合格率均达95%以上。
  在现场,可以看到拆除铝木模板之后的墙体,内实外光,截面尺寸精确,预留洞口准确、无变形,房间净高尺寸均符合设计要求。据介绍,中建八局二公司建筑科技产业公司在山东省内率先加工生产铝木模板,目前已具备年产50万平方米的生产能力。
  进入屋面施工阶段,项目部创造使用了“外挂吊篮”的新工艺。在传统的房建施工中,主体结构封顶完成后,楼宇外墙的施工要借助配重式吊篮,其一头要探入屋内并放置混凝土配重块,此时无法进行屋面施工。项目部改造设计了一种新型“外挂吊篮”,其通过钢索挂置在楼顶探出的特制支架上,无需再使用配重式装置探入屋面。这样在外架拆除完成后即可安装支架及吊篮,外墙施工的同时屋面内可同步施工。
  工程建设过程中按照“绿色施工”要求,打造“绿色工地”。项目板房上建设有雨水收集装置,通过管道汇集到蓄水池,与施工废水、洗车用水等一同经过三级沉淀后,循环用作绿化、洒水降尘以及冲厕等。施工区域的临时照明均采用LED节能灯,道路照明均采用太阳能路灯,大大降低了能耗。
【众志成城】多部门配合保工期高峰期2600人同时参建
  在项目建设过程中,市建委、槐荫区政府、市质量与安全监督站、济南城投集团高度重视,多次来到工地现场办公,解决项目面临的实际困难,为安置房的高质量高速度建设“保驾护航”。交警、供水、供电、供热、供气等部门也给予了大力支持,及时对接热情服务,保证了项目建设。
  中建八局二公司党委书记、董事长王涛,总经理、党委副书记李少华,副总经理张同玉等领导班子成员经常深入项目了解情况,组织协调会及时解决各类问题。中建八局二公司山东公司经理潘玉珀、书记朱子聪等班子成员直接入住现场指导施工,同吃同住同工作,加强项目建设资源调配力度。一年半时间里,中秋、国庆甚至春节,建设者们坚守在岗位上,保障施工高效、顺利进行。
  为保证工期按时完成,中建八局二公司开展了劳动竞赛,通过“五比五赛”,促进了资源整合,促进了参建各方积极性,克服各种不利因素,圆满完成了建设任务。项目部被评为山东省建设系统“工人先锋号”。“这一年多来,工会组织发放的电影票大多都送人了,还有一些过期了,自己还从来没看过呢。”项目质量总监安兆辉笑着说,原本计划2017年结婚,因为工期紧张加班加点,他主动将婚期推迟到2019年。
  据介绍,在主体结构施工高峰期,2600多名工人日夜在施工现场奋战,60余台大小挖机等设备及百余辆渣土车,24小时不间断作业,完成了68万方土方开挖和清运,13万立方米混凝土的浇筑,让工程建设速度大大加快。
发展“绿色建造”推动新旧动能转换
  当前,在新旧动能转换大潮下,中建八局二公司积极投身绿色智慧建造,打造设计、建造、运营为一体的全产业链条。同时,成立智能公司,打造智慧工地系统,带动技术创新、产业升级、节能环保、发展方式转变。
  近年来,中建八局二公司以绿色低碳循环为原则,围绕“四节一环保”绿色理念,率先开展绿色施工探索。在项目积极推广建筑废料综合处理、建筑垃圾“零排放”,应用雨水收集系统、建筑渣土制砖等新举措,形成了一整套绿色施工的操作工艺、技术标准、评价机制。目前,中建八局二公司所有施工项目,绿色建造推广率达到100%。
  全国规模最大的被动式超低能耗绿色建筑示范工程,山东城市建设职业学院项目,充分利用可再生能源,以更少的能源消耗提供更舒适的环境。全国首条“素颜”轻轨济南R1线,全线清水混凝土浇筑,不需二次装修,省时、省力、节材、环保。
  在新旧动能转换大潮下,公司着力打造设计、建造、运营为一体的全产业链,由单一建楼到建城。中建八局二公司还成立了建筑科技产业公司,实现部件预制化、生产标准化、施工装配化,真正体现出工业化生产方式的科技含量和集约效益,达到技术创新、产业升级、节能环保、发展方式转变的目的。
  (记者丁国彬 卢明)
【项目大事记】
●2017年7月1日 项目开工●2018年4月17日项目首个楼座封顶●2018年9月4日 项目9栋住宅楼全部封顶●2018年12月3日项目5栋住宅楼竣工初验

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统