当前位置:
首页
>新闻动态>媒体报道


商河县多举措推动老旧小区“换新颜” 城市更新“红利”惠民生暖民心
发布时间: 2018- 12- 06 15:22 发布部门: 市房管局宣传办


如果说街道、公园是一座城市的“面子”,那么老旧小区就是城市的“里子”。“里子”尽管隐蔽,却是离百姓最近的地方。提升老旧小区人居环境,与民生福祉紧密相连。
  近日,记者在商河县经信局家属院内看到,院内道路、场地都进行了硬化,污水管道重新进行了铺设,旧楼房的外墙、内墙均进行了粉刷。许多地方设计了绿化带和花坛,环卫设施、基础设施等方面进行了全面改造,经过“美容”后的小区面貌焕然一新。
  几位在小区休闲的居民兴奋地说:“过去这里是无人管的小区,由于没有物业,院内道路严重破损,路面凹凸不平,通行困难,小区污水管道经常堵塞,时常污水四溢,生活环境极差,居民意见很大。现在经过老旧小区改造,小区环境大变样,下水道通了、路灯亮了、地面平整了、绿化多了,居民住得舒心了,政府为我们群众办了一件大好事。”
  “目前县经信局家属院改造工程已基本完成,主要对小区内的基础设施、道路、下水道、管网、排水系统、绿化全面进行改造,已完成改造污水管道约300米,铺筑道路3500余平方米,硬化院内场地360平方米,在强电等存在安全隐患的地方安装护栏,在院内安装路灯,改善和提升小区整体居住环境。”县住建委相关负责人介绍说。
  在县医院小区,记者看到两个小院已经改造完毕,院内道路全部进行了硬化,十分平整。为维护秩序,小区安装了门禁系统,院内栽种了绿化苗木,四周建有小花坛,盛开的鲜花与院子构成了一幅和谐的生活美景。在另一个院落,施工人员正开挖破旧地面,拆除破旧的危墙,计划从污水、道路、绿化、外墙、停车场等方面进行综合整治,提升居民幸福感与满意度。
  自2016年以来,商河县把改善城区老旧小区基础设施、为居民营造良好的生活环境作为民生工程来推进,启动了老城区旧住宅区综合整治工程等项目,受益户数累计达2723户。
  通过近几年的强力推进,目前该县已基本完成县经信局家属院、农行家属院等37个老旧小区的污水、道路、绿化、外墙、监控、消防等整治改造工程。
  老旧小区改造“点多、线长、面广”,难度大,居民要求高。在改造过程中,县老旧小区领导小组办公室严格按照计划方案、顺应民意实施改造,把县委、县政府的惠民政策和精神传达给居民,让广大居民进一步了解和认识实施老旧小区改造的意义,加快了老旧小区改造进程,使广大居民切实感受到城市更新发展所带来的“红利”。
  (本报记者 李冬阳 通讯员 史亮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统