当前位置:
首页
>新闻动态>媒体报道


首批回迁居民“喜提”不动产证
发布时间: 2018- 09- 29 14:12 发布部门: 市房管局宣传办


 “历经多年,终于拿到证,这下心里可踏实了。”家住隆悦花园小区的刘庆柱捧着不动产证激动地说。近日,历城招待所安置房回迁居民集中受理不动产权登记开始,这是济南首个国有土地上房屋征收项目,也是第一批拿到不动产证的回迁居民。据悉,随着试点工作的启动,全市6000余户同样情况的回迁居民将陆续开始办理不动产证。文/图记者 史尚静


70岁老人“喜提”不动产证 “整个征收回迁圆满结束”

  昨天一早,家住隆悦花园小区2号楼1单元的居民,今年70岁的刘庆柱“喜提”不动产证。“我是2016年3月19日办理的回迁手续,同年4月4日搬入的,是楼里的第一个住户。”每一个日子刘庆柱都清晰地记着,如今他又成为了第一个拿到不动产证的人,“从项目征迁开始,到现在亲手拿到证,整个历城招待所项目征收回迁算得上真正圆满结束。”激动的心情无以言表,在项目安置房办公点,刘庆柱逢人便展示一下“新鲜出炉”的不动产证。

  从9月5日起,历城区房屋征收服务中心组织工作人员就在历城招待所项目安置房办公点(隆悦花园小区)启动了为回迁居民集中受理不动产权登记申请及审核工作。对于行动不便、年事已高的回迁居民,工作人员还专门入户现场办公。截至目前,已发放办证资料172户,审核上报资料112户,已有80余户回迁居民顺利拿到回迁安置房的《不动产权证书》。

  首个国有土地上房屋征收项目 安置房办证迟迟没有解决

  2011年8月19日,济南市政府作出历城招待所片区改造项目房屋征收决定,共涉及被征收居民1019户。该项目是《国有土地上房屋征收与补偿条例》颁布实施以来,济南市政府作出第一个房屋征收决定的项目。由于广大居民的配合支持,该项目征收拆迁比较顺利,安置房迅速进入建设阶段,2015年底基本建成。2016年3月19日至29日,市城市更新局、市城投集团、区房屋征收服务中心和山大路办事处共同组织935户选择产权调换的居民集中回迁。

  回迁后的刘庆柱如今居住在小区内一套132平方米的楼房里,环境比原先要好得多,“装修师傅来我家都夸,没想到回迁户的房子环境这么好。”然而,原历城招待所项目是开发建设单位建设,房产大证在建设单位,没有在项目实施单位,由于双方交涉问题,回迁居民办理不动产证就迟迟没有解决。自安置房交付以来,回迁居民要求尽快办理不动产权证,多次向有关部门反映和咨询。

  回迁安置房办证流程制定 全市6000余户将逐步展开

  济南市房管局(城市更新局)征收拆迁管理处处长王继国告诉记者,由于本项目是济南市实施《国有土地上房屋征收与补偿条例》以来首个项目,也是首个办理不动产权证的项目,因此在不动产权证办理工作上没有先例。“不仅与以往拆迁项目在征收主体等方面存在不同,还涉及建设单位、代建企业、税费等多家单位和部门,涉及的问题和办证程序比较复杂。”为此,市城市更新局和区房屋征收服务中心积极协调市、区相关部门,多次召开专题会议,研究征收项目回迁安置房不动产登记有关流程和工作事项,针对梳理出来的问题,反复磋商,达成共识,形成了回迁居民安置房不动产登记办理意见,制定出具体办证工作流程。

  按照办证工作流程,原先是先缴税后办证,如今相关单位缴税和老百姓办证同步进行,不耽误居民拿证。回迁安置房办证资料审核,只凭征收部门和被征收群众签订的征收补偿协议即可。此外,如签订协议的被征收人死亡,可由其直系亲属持产权人死亡证明及亲属关系证明代为办理。完成资料审核登记的居民,面签后将在5个工作日就能拿到《不动产权证书》。


  记者了解到,据初步统计,全市有6000余户国有土地上房屋征收项目回迁居民没有办证,济南市城市更新局以历城招待所项目安置房办证为试点,接下来将在全市逐步展开。今后,国有土地上房屋征收项目回迁居民办房产证也不再是难事。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统