当前位置:
首页
>新闻动态>房管动态


房测院积极开展测绘法宣传活动
给您说说房产测绘那些事
发布时间: 2018- 09- 03 10:31 发布部门: 市房管局房产测绘研究院



8月29日是全国测绘法宣传日,今年的宣传活动是自然资源部成立以来开展的第一次全国性的测绘法宣传日活动,首次将测绘法治宣传、国家版图意识宣传教育、测绘科普三大宣传教育主题相结合,确定了“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”的主题。为增强广大市民对测绘工作的了解和认知,8月29日——全国测绘法宣传日当天,市房产测绘院在济南房管大厦开展了测绘法宣传咨询活动。活动现场设置了八块宣传展板,涉及房产测绘、房屋安全鉴定、地理信息、房改房测绘等与百姓生活密切相关的内容,同时,通过电子屏播放宣传口号,设立咨询台、发放宣传资料等方式普及宣传测绘法,并义务向公众提供房产测绘及房屋安全鉴定等方面的咨询服务,起到了良好的宣传效果。

说起测绘,大多数人会简单地认为,测绘就是拿把尺子长、宽一量就完事。其实,测绘是一项充满高科技的信息工程,大到航天飞船,小到共享单车,都与测绘信息技术相关。生活中常见的纸质地图、导航地图都是通过测绘得来的地理信息数据。可以说,测绘涉及到我们生活中的方方面面,与每一个人都息息相关。而与广大市民利益关系最紧密的就是房产测绘。

房产测绘工作是一项专业性、政策性很强的法定测绘工作,并非一“量”那么简单。房产测绘分为外业和内业两部分。外业主要是对测绘工作中涉及到房屋的形状、尺寸及房产要素,现场通过技术手段进行详细、准确的测量、记录和描述。内业中,技术人员运用专业软件对外业工作采集的各种信息进行分析计算,并输出相应成果。

生活中,很多购房业主交房后都会有这方面的疑惑:自己量的房屋使用面积没有产权登记的面积大,是不是相关部门把我的房子面积量多了?特别是在房屋装修时,业主自己或者装修公司量算房屋面积时,往往跟合同约定面积或者产权登记面积不一致。这是怎么回事呢?

要解释这些问题,必须先弄清房屋面积的几个概念。根据《房产测量规范》的规定,成套房屋的套内建筑面积由套内房屋的使用面积、套内墙体面积和套内阳台建筑面积三部分组成。房屋权属面积由套内建筑面积和分摊得到的共有建筑面积组成。因此,业主量算的套内使用面积仅仅是房屋权属登记面积的主要部分。

做好房产测绘相关常识的普及宣传,不仅使普通市民清楚了解房屋测绘相关知识,更能使广大市民对相关部门进行监督。特别是通过宣传普及,广大市民在购买商品房时能清楚明白房屋面积是如何计算出来的,对减少购房买卖纠纷,促进房产测绘工作的公开化、透明化也具有重要意义。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统