当前位置:
首页
>新闻动态>房管动态


济南供电公司维修资金移交济南了
发布时间: 2018- 09- 07 09:45 发布部门: 市房管局维修资金中心



2018年9月6日,济南市住房保障和房产管理局和国网山东省电力公司济南供电公司正式签署协议,自即日起,电力系统住宅专项维修资金向济南市的移交工作正式拉开序幕。

 

落实“三供一业”分离政策,电力系统维修资金开始移交

国有企业职工家属区“三供一业”分离移交,是剥离国有企业办社会职能的重要内容,是党中央、国务院深化国有企业改革的战略部署,是推动国有企业瘦身健体,规范社会分工,提高社会管理水平,持续改善职工居住环境的重大改革举措。我市“三供一业”分离移交政策出台后,济南市住房保障和房产管理局所属各单位给予了积极的配合,市住房维修资金管理中心、济发物业等单位围绕已售公房维修资金和家属区物业管理移交的工作与电力系统各单位保持了密切的联系,组织相关人员对政策、条款及资金、物业分离移交的每一个细节进行深入研究,理清了企业房改房每栋楼的维修资金详细信息,建立了详细的资金明细账,并主动对企业职工家属区进行实地考察,掌握一手资料,确保了移交工作的顺利进行。

本次协议签订后,首批移交的房改房包括48栋楼,面积147322.49平方米,房改户数1682户,涉及维修资金603万元。随后,电力系统所属各单位的维修资金和物业管理移交工作将陆续展开。

 

优化营商环境,让房屋维修提速提效

本次电力维修资金移交我市统一管理之后,将严格按照住宅专项维修资金管理的有关政策实行规范化管理。我市在全国首家建立了省市综合管理体系,将省直、市直单位和国企单位维修资金纳入了统一监管,设置了分区管理专员,实施了不分省市、按区受理的管理模式,进行了受理、审核业务的相对分离,职责更清晰,业务更明确,更好地为广大企事业单位服务,受到了省、市领导和省住建厅领导的高度评价。

按照市委市政府关于优化营商环境,提升服务群众效率的相关工作要求,中心对各项工作在保证资金安全的前提下“能减则减,能简则简”,最大程度缩短审核时限,提升审核效率。一般资金支用审核由原先15个工作日缩短为5个工作日,电梯、消防维修等应急审核缩短为2个工作日,急难险重项目立等可取。2017年度资金支用11482万元,与2011年相比增长了350.8%。2018年上半年资金支用3063笔,同期增长93.1%。我市在全国同等规模城市中,维修资金年使用量连续多年高居首位。

中心坚持问题导向,以群众的需求作为我们完善工作的目标和方向。在全面落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制等承诺规定前提下,实现了业务往来办理次数最少,减少上报材料,简化办事环节,通过完善网上申报规程,实现了群众申请维修资金最多跑一次的工作目标,受到了各申报单位和广大业主的一致欢迎。根据群众的建议,为解决群众工作日办事不好请假问题,维修资金窗口实施了每周七天工作制,提供延时错时服务,最大限度满足群众需求。自2012年9月窗口启用至今,共办理过户、勘误等各项业务2万余件,合格率100%。

 

贴心物业服务,让群众住的舒适放心

电力系统家属区的物业管理工作今后将由济发物业承担。济发物业是一家成立近20年的大型国有物业,目前正承担着济南市部分国家保障性住房小区的物业服务职能,拥有丰富的社区管理经验和成熟的管理团队。

国有企业职工家属区多为80、90时年代甚至更早建设的老旧小区,且存在生活区域相对分散,规模相对较小情况,有部分小区至今未实行市场化物业管理。职工家属区居民结构相对复杂,包括在职职工、退休职工、外来购房人员等。若按照专业化物业管理岗位配置,不仅用工成本相对较高,而且在管理、收费上易给业主形成质价不符印象,导致激化物业与业主之间矛盾。济发物业在接管时,按照小区不同情况,因地制宜,对岗位进行统筹安排,合理分布,降低用工成本,提升服务质量。

为确保移交工作顺利进行,公司项目部根据小区情况,提前做了详细的准备工作。结合公司导入的“三标”管理体系及项目工作手册,制定相关实施方案,优化岗位工作流程及制定详细的工作计划,通过会议、考试、现场示范等形式对员工进行业务培训,提高服务意识。实行公司三级检查制度,即主管日检、项目经理周检、公司物业部月检,对服务质量进行督导检查,做到精益求精,使服务尽善尽美。针对职工家属区大部分建筑年代久远设施设备老旧,房屋结构、消防等在一定程度上存在安全隐患情况,项目负责人制定巡查计划,定期对房屋结构及设施设备进行巡查,建立房屋安全工作台账,切实做好安全工作,竭诚服务,让业主安居乐业。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统