当前位置:
首页
>新闻动态>媒体报道


新东站片区首批回迁居民已搬进新房
发布时间: 2019- 01- 03 15:25 发布部门: 市房管局宣传办


记者 郑希平 通讯员 张鹏
  济青高铁通车,作为新东站所在的历城新东站片区,拆迁回迁工作功不可没。记者了解到,新东站片区建设涉及历城区34个村庄用地,其中王舍人街道和鲍山街道18个村庄需整体搬迁,共计8771户、3.2万人,集体土地面积约37560亩,同时还涉及22个厂矿企业,国有用地面积约2269亩。目前,新东站片区内约150万平方米住宅基本拆除完毕,约115万平方米的非宅基本拆迁完毕。2018年11月29日—12月6日,4500套新房钥匙发放、房屋验收全部完成,济南新东站安置三区一期的2788户居民实现回迁。
规划建设4个安置区
片区基本拆除完毕

  新东站片区规划建设4个安置区。其中,安置一区2016年5月份启动拆迁工作,安置房2017年9月23日开工建设,并列入省级棚改项目;安置三区建设分两期实施。一期2015年8月份启动拆迁,安置房2016年4月开工建设。
  安置二区、安置四区、安置三区(二期)2017年11月中旬正式启动拆迁,2017年12月20日住宅拆除完毕,安置房建设今年下半年相继启动建设,安置三区(二期)安置房计划2019年一季度开工。
  记者了解到,目前,新东站片区内约150万平方米住宅基本拆除完毕,约115万平方米的非宅基本拆迁完毕。新东站片区建设,将极大改善当地居民生活环境,为济南市、历城区发展腾出更大空间,推动济南东部加快新旧动能转换。
主动拆真正得实惠
保障房真正有作用

  记者了解到,拆迁工作顺利推进,一个好的政策是关键。新东站片区指挥部在征迁过程中,为加快推进拆迁进度,早日实现居民回迁,历城区制定了拆迁奖励政策。所有拆迁奖励,均以拆迁时间节点作为区分标准,分为对住宅房屋拆迁的奖励、对货币安置补偿的奖励。
  在拆迁后安置房征迁人均安置面积47平方米,安置房超出每人47平方米的部分,由被安置人按房屋建设成本购买。而在保障房方面,对符合保障政策的村民按人均30平方米标准建设村民生活保障房,产权归村集体所有,其收益切实用于保障村民的未来生产生活。
  好政策要落实好才能发挥作用。因此,在征地拆迁工作中,片区工作人员坚持阳光操作,始终一把尺子量到底,严格按照调查摸底数据,统一补偿标准,坚决杜绝加建房屋获得补偿的情况发生,实现“一碗水端平”。让拆迁群众做到心里有数、心里有底,有效地打消了群众对政策宽松不一的顾虑,积极对接,落实拆迁。
在外租房过渡两年
首批回迁居民搬进新房

  11月29日——12月6日,4500套新房钥匙发放、房屋验收全部完成,济南新东站安置三区一期的2788户居民回迁了,在外租房过渡两年,这个冬天搬进了自己的新房。
  据悉,新东站安置三区一期涉及鲍山街道梁王一、二、三、四村,以及纸坊村五个村居民,共计一万余人、2788户。11月29日—12月6日,安置区内31栋楼的4500套房屋钥匙全部发放完毕,经过水、电、消防、道路等主体配套设施层层验收后,五村居民顺利回迁。这也是新东站片区迎来的首批回迁居民,标志着该片区建设进入新阶段。
  “暖进了心里。”回迁居民李兆圣说:“终于等到回迁这一天了,太兴奋了,凌晨三点多就醒了,五点出门,从高新区租的房子倒了三趟车过来的。”长长的队伍拐了几个弯,将小小的指挥部院子填满。
  据悉,早在11月27日,指挥部就将领钥匙的公告张贴到了各村委会显眼的地方,并将通知发到各村微信群,广而告之,确保每一位回迁居民悉知钥匙发放日期、地点、流程,以及需准备的证件。在领钥匙前的几个小时,工作人员对回迁居民资料再进行最后一遍审核,确保钥匙发放流程准确、顺利。
  新东站安置三区一期距离新东站站前广场仅不到一公里。记者采访了解到,新东站安置三区一期绿化等基础设施目前已完善到位,物业也早在居民入住前就已提前进驻服务,保障水、电供应,拿到钥匙的回迁居民实现了“拎包入住”。同时,记者在安置区看到,小区配套的小学、警务室、文体活动中心等设施也已建成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统