当前位置:
首页
>新闻动态>媒体报道


加快老小区整治 打造有温度的生活——槐荫区老旧小区整治探访
发布时间: 2019- 01- 03 15:30 发布部门: 市房管局宣传办


“这项工作要么不做,要做就要做到群众心里去,做到让群众满意。”自2015年以来,槐荫区老旧小区整治办公室持续推进老旧小区整治改造工作,为群众打造有温度的生活,让老旧小区居民有了满满的获得感。

相关新闻
  工作做到群众心里才有温度
  如何把工作做到群众心里?是老旧小区整治改造工作首先要面对的问题。记者在槐荫区多个小区探访发现,按照整治前“问需于民”、整治中“问计于民”、整治后“问效于民”的工作思路,该区老旧小区整治改造搞得有声有色有温度。
  在匡山小区,根据居民诉求,一期拆违拆出的空地,部分用于建设小广场,增设健身器材,方便了群众休闲健身;17条消防通道的顺利打通,也极大地消除了安全隐患。
  忠厚街社区有一处自发形成的马路市场,旁边就是昆仑小学、泄洪河道,狭窄破败的道路时常拥堵不堪,还存在极大的安全隐患和卫生死角。按需整治后,路面得到了修补,施划了交通指示线和引导牌,形成交通微循环,居民们的心里一下就敞亮了……
  在济南饭店宿舍,经过多方沟通协调,一部崭新的电梯在既有电梯井里安装完毕,因为历史遗留问题上下楼不便的老人有了笑脸。
  在振兴街街道办事处劳教所宿舍,面对高层居民的需求和低层住户的顾虑,老旧小区整治办公室通过多次召开居民座谈会,讲政策、促沟通,让小区加装的电梯得以顺利完工投用。
  3年来,槐荫区已整治改造老旧小区104个,涉及11个街道办事处,覆盖建筑面积340余万平方米,4.7万多户居民从老旧小区的蝶变中收获满满。
老小区长效管理有了槐荫样板
  整治改造,提升了老旧小区的硬件水平和环境质量,但“管理缺失”这个痛点如何解决?槐荫区多个小区通过积极探索,找到了适合自己的长效管理模式,打造出了长效管理槐荫样板。
  在五里沟街道办事处经三路182号院,“槐荫五联智慧社区”新模式通过对开放式小区实施封闭式管理,加上高端化便民服务,打造出了智能安防社区的模板。
  在中大槐树街道办事处,通过十余次召开老旧小区整治改造专题居民议事会,广泛收集老旧小区提升工作特别是长效管理机制的意见,并将辖区实际情况与居民意见融合,形成了社区民主自治公众参与的常态化管理模式。在此基础上,街道成立“民声物业”负责小区自治化管理,着重解决居民家庭用电、楼道照明、管道疏通等社区居民“家门口”的小事、急事、难事;“智能门杆”实现了开放式小区向封闭管理的转变,小区彻底告别了以往的散、乱、堵现象。
  统计显示,槐荫区2015年整治试点项目全部实现了准物业管理;2016年整治项目8个项目有正式物业管理,13个项目实行准物业管理;2017年整治项目7个项目有正式物业管理,24个项目实行准物业管理。全区老旧小区长效管理机制收到初步成效。今年整治项目的长效管理工作,也在不断落实中。(本报记者刘文忠通讯员刘霞)
经二路特色街区更新提速
  经二路特色街区综合更新提升项目,是今年“1+5”特色街区综合更新提升工作的6个项目之一。记者从槐荫区城市更新局了解到,目前该项目2018年度实施内容的施工工作正在加速推进,完工在即。
  根据计划,经二路特色街区综合更新提升项目今年主要实施内容包括:经二纬十二入口空间改造,经一纬十一公共空间改造,经二纬九至经二纬十公共空间改造(嘉华广场节点改造,华联商厦、西市场广场改造),经二纬八至经二纬十二沿街景观、建筑、道路断面等相关整治工作,以及经一纬八至经一纬十二的沿街景观、建筑、道路断面等相关整治工作。
  记者日前在项目现场了解到,施工中标单位自11月12日进场以来,努力克服工程推进中遇到的各类问题,不断加快工程施工进度,多项实施内容已基本完工,完成年度任务指日可待。
  (本报记者刘文忠通讯员刘霞)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统