当前位置:
首页
>新闻动态>媒体报道


月底前街道村居全部完成物业管理机构设置
发布时间: 2019- 03- 25 10:09 发布部门: 市房管局宣传办


□记者 申红 张鹏程 报道
  本报济南讯 业主与物业的矛盾问题和业主的权益维护问题是一道难题。3月18日,记者从济南市住房保障和房产管理局获悉,历城区11个街道办事处和96个社区都已完成物业管理办公室和各社区环境和物业管理委员会的组建和挂牌,据了解,这是全市首批新增的两级物业管理机构,打通了物业与居民间的“最后一公里”。此外记者获悉,到本月底,济南市所有街道和居委会都要完成设置新的机构。
  物业管理办公室、环境和物业管理委员会究竟是什么样的机构?
  据介绍,物业管理办公室是各街道(乡镇)下设部门。主要负责辖区内物业服务行为的监管、组织考核考评工作和信用信息每月一次的采集汇总工作;组织协调辖区业主大会的成立和业主委员会换届工作;协调解决物业服务企业退出和交接过程中出现的问题;建立物业投诉处理机制,召集物业管理联席会议,协调处理辖区内物业管理有关矛盾纠纷,及时处理12345市民服务热线反映的问题等。
  环境和物业管理委员会是下设在社区居(村)委会的机构,它在社区居(村)委会领导下开展工作。成员数为单数,主任由社区(村)“两委”有关人员担任,成员由社区(村)“两委”有关人员、楼长、业主代表中的中共党员、网格员等组成,可以指定专人作为小区物业管理工作协调员。
  目前济南成立业委会的小区不到300个,不足小区总数的10%。这样一来,业主委员会的职能和作用都无法很好地实现,业主关心的小区公共收益、维修资金使用等问题也难以解决。
  “委员会简单来说,就是社区居委会和物业公司的中介或载体。”相关负责人介绍,环境和物业管理委员会具体负责协调处理与小区物业服务管理有关事项;对不具备成立业主委员会条件,或业主委员会不能正常履行职责的,根据社区居委会(村民委员会)的安排代行业主委员会职责。建立业主大会、业主委员会印章使用也由环境和物业管理委员会监管,业主委员会讨论决定重大事项前,要向环境和物业管理委员会备案。
  济南市房管局物业管理处有关负责人说,目前济南的物业管理是市、区两级,但是物业公司都是在街道办事处辖区内注册成立。“现在很多的政策都无法及时传达到街办一级,且无法对物业公司进行有效监督管理。”该负责人坦言,目前市、区两级物业管理人员有限,平时市民对物业的投诉等问题量大并且都很着急,人员很难做到第一时间处理解决。“现在市、区积压的12345的投诉等,在未来确实可以得到有效分流和解决。”
  “成立环境和物业管理委员会主要就是代行业委会的职能,协调处理业主与业主之间、业主与业主委员会之间、业主与物业服务企业之间的矛盾纠纷和投诉等。”该负责人说,这不仅是对物业管理的加强,也是社区综合治理的新形式,有利于形成“一核多元”的小区治理新机制,引导业主自治,创新基层社会治理;有利于实现社区各项工作对物业管理小区的全覆盖,形成社区对业主大会运行、业主委员会指导、监督的新局面;有利于更好地监督物业服务企业,对实现共建共治共享,建设高品质和谐宜居生活社区具有重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统