当前位置:
首页
>新闻动态>媒体报道


全市范围新建两级物业管理机构”引发广泛关注 齐抓共管破解物业管理难题
发布时间: 2019- 03- 25 11:20 发布部门: 市房管局宣传办


本报3月19日讯(记者 付晓峰)到本月底,济南市所有街道和居委会都要完成设置新的两级物业管理机构,本报昨日对此报道后引发各界广泛关注,记者今天对此进行了追踪采访。
环境和物业管理委员会必要时代行业委会职能
  市住建部门物业管理处有关负责人告诉记者,根据《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》及山东省《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》等文件要求,各街道(乡镇)应建立物业管理办公室,各社区(村)居委会要下设环境和物业管理委员会,从而在全市构建起一套高效机制,即物业管理行政主管部门进行行业监管,各区县人民政府(开发区管委会)履行属地管理职责,街道办事处(乡镇人民政府)和社区居委会(村民委员会)具体负责,相关职能部门各司其职,业主、业主委员会和物业企业主动参与的工作体制。“只有这样,才能形成上下整体联动、社会齐抓共管的全新工作机制,构建与现代城市管理相适应的物业管理新体制。”
  为什么要在全市范围新建两级物业管理机构?据介绍,目前我市物业管理权限在市、区两级有关部门,但物业公司都在街道办事处辖区内。“很多政策无法及时传达到街办一级,街办和居委会也无法对物业公司进行有效监督管理。”该负责人坦言,目前市、区两级政府部门的物业管理工作人手有限,平时市民的物业投诉等问题数量较大,很难做到第一时间处理解决。此外,目前济南大大小小的社区有好几千个,但是真正成立业委会的小区不到300个,所占比例不足小区总数的10%,这样一来,业主委员会的职能和作用无法很好地实现,业主们关心的小区公共收益、维修资金使用等问题因此也一直难以很好地解决。
  “环境和物业管理委员会在必要时可以代行业委会的职能,能较好地协调处理小区内部各种矛盾和投诉等。”该负责人说。
历城区11个街办96个社区全部建立两级物业管理机构
  值得关注的是,截至3月15日,历城区11个街道办事处和96个社区都已完成物业管理办公室和各社区环境和物业管理委员会的组建和挂牌——这也是我市首批新增的两级物业管理机构。
  “我们借助济南市2019年度城市管理综合考评工作契机,现已初步理顺制约全区物业管理发展的管理体制问题。”历城区住建局有关人员介绍。今年2月份,历城区住建局两次召开工作动员会,详细传达解读上级文件和城市管理综合考评工作要求,11个街办随即下发成立物业管理机构的红头文件和实施方案,山大、洪家楼、全福、华山等街办召集辖区内社区居委会、物业公司、业委会及相关业主代表召开物业管理大会,为推动社区物业管理职能下沉和落实打好基础。
  根据要求,环境和物业管理委员会是下设在社区居(村)委会的机构,在社区居委会(村民委员会)领导下开展工作,成员数为单数,主任由社区(村)“两委”有关人员担任,成员由社区(村)“两委”有关人员、楼长、业主代表中的中共党员、网格员等组成。
  “简单来说,环境和物业管理委员会就是社区居委会和物业公司的中介。”市住建部门物业管理处有关负责人表示,环境和物业管理委员会负责协调处理与小区物业服务管理有关事项,建立业主大会、业主委员会印章使用也由环境和物业管理委员会监管,业主委员会讨论决定重大事项前要向环境和物业管理委员会备案。
  据悉,我市的相关物业管理政策正在讨论制订过程中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统