当前位置:
首页
>新闻动态>房管动态


2018年度住房维修资金管理情况向社会全面公示
发布时间: 2019- 05- 30 16:33 发布部门: 市房管局维修资金中心



2019年5月30日上午,济南市住房和城乡建设局物业处、宣传处和住房维修资金管理中心联合召开2018年度住房维修资金管理情况新闻通报会,来自全市13家媒体的16名记者参加了本次通报会。

济南市住房和城乡建设局住房维修资金管理中心作为我市住宅专项维修资金代管单位,为确保资金管理的公开、透明和公正,依据国家、省、市有关维修资金管理规定,委托北京中证天通会计师事务所山东分所对我市市区范围内住宅专项维修资金2018年度管理工作进行了全面审计,并出具了审计报告。按照中心例行做法,及时召开了本次通报会,向社会全面公示,接受各界监督。

一、2018年度维修资金基本情况

2018年初专项维修资金结余1,014,409.13万元,2018年度交存总额177,361.17万元;增值收益总额17,177.37万元;资金使用总额12,726.16万元;截至2018年12月31日结余1,196,221.51万元,其中商品住宅维修资金1,035,452.89万元、市直售后公房维修资金114,578.97万元、省直售后公房维修资金46,189.65万元,具体情况如下:

(一)商品住宅专项维修资金收支情况

2018年初商品住宅专项维修资金结余863,256.83万元,2018年度交存总额167,045.63万元;增值收益总额13,039.42万元;资金使用总额7,888.99万元;截至2018年12月31日商品住宅专项维修资金结余1,035,452.89万元。

(二)市直已售公有住房专项维修资金收支情况

2018年初市直已售公有住房专项维修资金结余107,581.98万元,2018年度提取维修资金总额7,703.06万元;增值收益总额3,075.87万元;资金使用总额3,781.94万元;截至2018年12月31日,市直已售公有住房专项维修资金结余114,578.97万元。

(三)省直已售公有住房专项维修资金收支情况

2018年初省直已售公有住房专项维修资金结余43,570.32万元;2018年度移交总额2,612.48万元;增值收益总额1,062.08万元;资金使用总额1,055.23万元;截至2018年12月31日省直已售公有住房专项维修资金结余46,189.65万元。

二、2018年度维修资金支用的主要特点

(一)维修资金使用总量略有增加

2018年维修资金使用支出12,726.16万元,同比增加8.33%。

从使用数据来看,我市商品房维修资金使用量增幅明显。用于维修支出7,888.99万元,同比增加8.83%。商品房维修资金使用增幅较大主要是因为早期交付使用的商品房逐渐超出保修期,符合使用条件的房屋在逐年增多,而商品房又因为共用设施设备较多,一旦需要维修产生的维修费用也较高。

省、市已售公房维修资金支用总量变化不大。全年共支出4837.17万元,与2017年基本持平。支用量变化不大主要是因为随着省、市房改工作基本结束,房改房的总量基本保持不变,房屋维修量趋于平稳。随着部分老旧房屋的灭失以及维修资金余额越来越少,已售公房维修资金年支用量预计还将进一步降低。

(二)维修项目的主要类型

从房屋维修的类型来看,商品房维修资金主要用于外立面防水、消防设施设备维修、电梯维修、水管以及单元门、监控等设施的更新改造。其中又以外立面防水、消防设施、电梯维修居多,使用量占了全年总量的88.79%。

因省、市售后公有住房均为建成时间较长的老旧社区,售后公房维修资金主要用于外立面、屋面防水维修、下水管道改造等。使用量占了全年总量的82.21%。

三、2018年度我市维修资金推出的主要服务举措

在具体工作开展中,资金中心按照上级工作部署,以服务民生为己任,以提升工作效率和服务水平为重点,采取措施,不断优化工作流程,加快服务时效,推出一系列创新举措,取得了良好效果。一是完成了信息系统等保测评和向我市云平台的迁移。招标确定专业机构开展了信息系统等级保护测评,通过了公安部门的三级等级保护备案。将维修资金系统迁移到政务云平台,利用我局原有设备对所有数据进行二次备份,确保了广大群众维修资金的数据安全。二是进一步优化营商环境。实现了维修资金所有服务事项“一次办好”,对维修资金拨付使用认定实行了网上申报、网上审批,提升了审批效率,受到了广大群众、居委会和物业企业以及房改售房单位的欢迎。三是全面退还物业质量保修金。按照省市有关部门部署,对214家房地产开发企业交存的物业质量保修金进行了全面清理退还,共涉及我市378个商品房开发项目,5168幢楼,退还金额38.61亿元。四是全力支持“三供一业”移交。2018年初完成了济钢所有宿舍区的维修资金移交工作,移交金额6700余万元。9月份开始电力系统、铁路系统已售公房维修资金移交工作也陆续进行。五是实行业务档案规范化管理。对2015年以来的近2万份维修资金使用档案进行了全面整理,向档案规范化管理迈出了坚实步伐。六是积极配合上级,对诚基中心、万豪中心、卓越时代广场三个项目5000余户商业用房的维修资金办理了集中退还手续,退还金额440万元。七是优化12345处理机制。设立了12345办理科室,专门处理12345转办件,接待处理群众来访问题,及时化解矛盾纠纷,为业务受理和审核部门创造了良好的工作环境。

资金中心为推动各项工作水平的全面提升,实现我市维修资金监管工作的重大突破,建立了重大事项集体决策机制。推动成立了以分管副市长为主任多部门参与的济南市住房维修资金管理委员会,并顺利召开了管委会第一次会议。实行了重大事项上报制度。建议市局制定并下发了《关于实行住宅专项维修资金重大事项上报制度的通知》。为在全市全面推广使用业主决策平台,印发了《关于支用商品住宅维修资金实行电子化表决的通知》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统